Веттер (Германия)

Управление кранами в новом формате

• Максимальный обзор рабочего участка
  • Повышенное удобство управления
  • Соблюдение всех требований безопасности

Кран, управляемый оператором, или автоматический? Компания Demag традици-онно предлагала два варианта управления технологическими кранами. Теперь мы можем предложить третий вариант. Удаленная станция оператора (ROS) Demag позволяет выбрать в заводском здании любое удобное место для осуществления управления кранами. Без привязки станции оператора к местоположению крана повышается безопасность крановщиков и обеспечивается возможность снизить затраты, связанные с эксплуатацией объекта.

Откуда удобнее всего управлять электрическим мостовым краном? В течение десятиле-тий у нас был ответ: “Из кабины”, потому что именно с моста крана оператору обеспечен наилучший обзор. Вместе с тем стала широко внедряться система радиоуправления, и многие краны теперь оснащены радиопультом (который часто является дополнительным средством управления). Радиоуправление обеспечивает условия для позиционирования груза с высокой точностью. Для кранов, которые эксплуатируются в агрессивной среде – например, на мусоросжигательных заводах, рабочее место крановщика может быть устроено в защищенном стеклом помещении. Теперь на выбор крановщиков предлагает-ся еще одна опция: удаленная станция оператора Demag (Demag ROS).

ROS – это полностью укомплектованная станция управления, независимая от места установки крана. Оператор располагает всеми элементами управления, которые имеют-ся в кабине крана. Как и в кабине, оборудование управления может быть адаптировано под нужды пользователя. Местоположение “виртуальной” кабины определяет заказчик.
Все элементы управления на удаленной станции оператора имеют компактное и удобное расположение на пульте, высота которого может регулироваться таким образом, чтобы краном можно было управлять как сидя, так и стоя. Помимо традиционных джойстиков на регулируемых подлокотниках, имеется сенсорная панель или, по выбору заказчика, планшет, на дисплей которого выводится дополнительная информация для оператора.

Широкоформатный монитор, на который в реальном времени идут изображения с не-скольких видеокамер,  обеспечивает обзор рабочей зоны. Оператор, при необходимости, может изменять конфигурацию экрана монитора, на который выводится до восьми изоб-ражений. В нижней части экрана отображается панель индикаторов для быстрого про-смотра информации, связанной с рабочим процессом. Встроенные в корпус монитора динамики делают рабочую среду еще более реалистичной. Оператор слышит, что проис-ходит в рабочей зоне, что позволяет ему правильно оценивать ситуацию.

В сравнении с традиционной крановой кабиной удаленная станция оператора Demag (Demag ROS) предлагает крановщику еще более лучший обзор – камеры могут “видеть” то, что не попадает в поле зрения человека. Также имеются возможности увеличения изображений на экране с помощью отдельного джойстика и вывод на экран дополни-тельной (графической) информации. Мгновенные снимки экрана и цифровые ви-деопредставления могут использоваться, например, для обучения персонала.

Типичная область применения данной технологии управления – на кранах, перемещаю-щих навалочные материалы, например, отходы на мусоросжигательных заводах. Пере-мещение отходов и загрузка их в печи может выполняться из безопасного комфортного помещения. Demag ROS может также использоваться на предприятиях других профилей для перемещения стальных рулонов, контейнеров и других материалов при погрузке-разгрузке автотранспорта.  Данное решение не только обеспечивает повышенный ком-форт оператору и позволяет ему полностью сконцентрироваться на своей работе, но и способствует снижению инвестиционных и эксплуатационных затрат, так как установка кабины собственно на кран и устройство проходов к ней не требуются.

Demag видит применение удаленной станции оператора в качестве “виртуальной” каби-ны управления в первую очередь для кранов, которые эксплуатируются в неблагоприят-ных условиях - на предприятиях мусороперерабатывающей отрасли (мусоросжигатель-ные заводы, работающие на биомассе энергетические установки), а также металлургиче-ской промышленности (литейные заводы). В целом, удаленные станции оператора могут применяться в любой промышленной среде без ограничений. Собственно удаленная станция оператора и передача данных отвечают всем требованиям безопасности, предъявляемым к системам управления кранами.

Опыт работы с использованием удаленной станции оператора показал, что данная новая концепция управления грузоподъемной техникой не только способствует повышению производительности и снижению затрат.  ROS также обеспечивает очень высокий уро-вень безопасности и минимизирует риски повреждений, так как производственный уча-сток постоянно находится в поле зрения оператора, работающего в комфортных услови-ях.

Ваш контакт

Demag contact

АО “Конекрейнс Демаг Рус”

Россия, г. Москва, 109428,